广场的老树作文800字
距我们学校不远的万里广场,有两棵树,一棵是香樟树,另一棵也是香樟树。它们参天耸立,树干有面盆那么大。繁茂的枝叶,粗壮的干,估计它们有上百年的年龄。据我们的语文老师杜老师讲,他都在万里工作近三十年了,他来万里上班的时候,这两树子就有很大。现在,这两棵香樟依旧挺在那里,在阳光下展现出勃勃的生机,一点没有苍老的样子。
春天,万物复苏,花草从土地上探出脑袋。而广场上的两棵香樟,换上了一层新叶,就像撑开一把绿色的大伞。几个老人总在大树下,喝茶,谈心。一聊就是半天,一杯茶都冲得很淡了,似乎还有摆不完的话题。大树,就静静的倾听着他们谈话,听他们聊叙闲适的生活,惬意的人生。
夏天,骄阳似火,炙烤着大地。但对于这两棵大树,似乎无计可施。宽大的叶子都没有卷一下,倔强地挺立着。枝叶把阳光都撕碎了一地,变成“金子”散在地上。夏天,老人在这里避暑,孩子们呢,就在这里玩耍,在树干周围爬上爬下,简直当成乐园。树上的知了,一声接着一声,叫着夏天。天公似乎对这大树不服气,“火攻”不成,又施“水攻”。暴风雨来袭,狠劲地吹刮着它们,淋透它们,那阵势就是要使它们降服。可是,仍然吹不到他们倔强的身躯,淋不散他们成千上万片的树叶。
秋天,大树落下了一片片黄叶,飘飘洒洒,就像一只只金黄的“蝴蝶”,在天空中翩翩起舞,落在了树下的凉亭房顶上。告诉人们,秋天到了。但落下一部分叶子,还有很多叶子在树上,好像是吹不尽,飘不完。也许,这是在进行着一种生命的新陈代谢吧。
冬天,寒风刺骨。但在孩子们的眼睛里,却是美丽的天空飘下了朵朵雪花,压在香樟树的叶子上,丫枝上,就像给它们戴上一顶大大的厚重的“护士帽”。千斤的重量压在它们的头上,一点都没有弯腰的迹象。小孩子们伸着舌头,让雪花落在自己的舌头上。孩子们就在树下堆雪人,打雪仗。欢乐的笑声,似乎把树上的雪都震下来,簌簌地落了一地。
广场的老树,像一把大伞,为人们遮阴挡雨。树下的老人,孩子,换了一批又一批。而它们。仍然静静地撑着“伞”,听着老人闲聊,听着孩子们欢笑。一年又一年。
望着窗外广场的香樟树。这时,我不禁想到,对我呵护陪伴却没有一丝怨言的父母、老师,不就是这老树么?